Что такое вакцинация
Вакцинация — это введение препарата в организм человека, целью которого является стимулирование иммунной системы для защиты от различных заболеваний. При попадании в организм, вакцина вызывает такие же изменения иммунной системы, как и при заражении инфекцией, но есть одно весомое отличие-человек в данной ситуации не заболевает. В настоящее время вакцина является самым действенным способом профилактики как вирусных (краснуха, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (дифтерия, столбняк, коклюш и др.) заболеваний.
Вакцина — это препарат, который состоит из убитых или ослабленных возбудителей, а так же, возможно, наличие искусственно синтезированных белков, которые идентичны ферментам возбудителей. В зависимости от состава вакцины делят на: живые(в составе которых имеется ослабленный живой возбудитель) - к таким относится вакцина против краснухи, туберкулеза, кори или полиомиелита; инактивированные (состоят из убитого возбудителя, либо из отдельных частей микроорганизма)-вакцина против коклюша, вирусного гепатита и бешенства; биосинтетические(препараты, которые получают с помощью генной инженерии); анатоксины (в составе — ослабленные токсины, которые выделяет возбудитель) - вакцина против столбняка или дифтерии.
Механизм действия заключается в том, чтобы «подготовить» иммунную систему к борьбе с настоящей инфекцией. Тогда после попадания возбудителей, организм быстрее адаптируется и заболевание не успевает развиться. Вакцинация может создавать иммунитет с первого применения, а некоторые препараты должны вводиться в организм человека несколько раз-это, так называемая, ревакцинация. Процесс ревакцинации направлен на поддержание иммунитета, который был сформирован первой вакцинацией. Ревакцинацию проводят по истечению нескольких лет после первого введения препарата(вакцины).
В настоящее время в нашей стране существует национальный календарь профилактических прививок РФ (приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014), который включает в себя профилактику следующих инфекций -туберкулёз, пневмококковая инфекция, гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, столбняк, краснуха и др., а так же Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РФ, который включает профилактику гепатита А, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции и других, чтобы защитить население от различных тяжелых заболеваний.
Что делать, если по каким-либо причинам график прививок был нарушен? Часто такое бывает, когда дети уезжают на отдых, в таких случаях не нужно волноваться. Все прививки будут сделаны в том порядке, в котором они прописаны в календаре, однако, сроки между вакцинацией будут изменены, а в некоторых случаях препараты будут введены одновременно. Все сведения о проведённой вакцинации заносятся в личную карту ребёнка, которая хранится в медицинском учреждении, а так же в сертификат профилактической вакцинации, который выдаётся родителям и хранится у них.
Подготовка ребёнка к вакцинации
Что нужно делать родителям, чтобы подготовить своего ребёнка? Во-первых, нужно соблюдать правильный режим дня: больше гулять на свежем воздухе, исключить контакт с инфекционными больными и избегать переутомления. Во-вторых, обеспечить полноценное сбалансированное питание, богатое макро- и микронутриентами. Так же не нужно забывать об исключении из рациона пищевых аллергенов — цитрусовые, шоколад, различные копчености.
При подготовке к вакцинации ребёнок должен пройти медицинский осмотр, где будут выявлены перенесённые и хронические заболевания, наличие аллергических реакций на продукты питания и лекарственные препараты, а так же оценка общего состояния на данный момент. При сборе анамнеза обращают внимание на наличие контакта ребёнка с инфекционными больными, даты предшествующих вакцинаций и индивидуальные особенности ребёнка (недоношенность, родовые травмы и так далее). В некоторых случаях следует провести лабораторные исследования: клинический анализ мочи и анализ крови.
Следует провести лабораторные исследования: клинический анализ мочи и анализ крови. Результаты данных анализов позволяют нам исключить или подтвердить наличие вирусной и бактериальной патологии у вашего ребёнка, а так же аллергии. В день вакцинации врач должен осмотреть ребёнка, измерить температуру тела и только после заключения специалиста, что ребёнок здоров, он допускается к прививке. Если произошло так, что врач сделал заключение — ребёнок болен, ему назначается дополнительное обследование и лечение, вакцинация переносится на другой период.
Осмотр педиатра и результаты анализов являются основой исключения осложнений после проведения вакцинации.
Дети допускаются к вакцинации не менее, чем через месяц с момента клинического выздоровления, после перенесения острой инфекции. После перенесённого гепатита или менингита прививка разрешается не менее, чем через шесть месяцев. При необходимости вакцинации от нескольких инфекций, прививки выполняются с промежутком во времени два месяца, если это не комбинированные препараты, введение которых может быть одновременным (например, вакцинация направленная для профилактики против дифтерии, столбняка и коклюша).
Преимущество вакцинации в нашем центре
Самым главным преимуществом в нашем центре является компетентность сотрудников — у нас работают только высококвалифицированные специалисты и профессионалы своего дела, которые прошли специальную подготовку.
Так же мы гарантируем использование в вакцинации только качественных препаратов, которые прошли все этапы проверки, имеют все необходимые сертификаты и утверждены министерством здравоохранения. Ваш ребёнок будет под присмотром специалистов как до вакцинации, так и после, чтобы оценить его состояние, реакцию организма на введение вакцины и исключить ранние осложнения.
Наши специалисты обеспечивают индивидуальный подход к каждому ребёнку. Ждём вас в нашем центре!