Проверка слуха у детей
Позволяет определить чувствительность слухового анализатора к звуковым волнам определенной интенсивности и частоты. Аудиометрическое обследование способствует выявлению патологий, сопровождающихся снижением качества восприятия звуковых сигналов и разговорной речи.
Чтобы проверить слух у ребенка, специалисты используют несколько методов обследования, выбор которых определяется возрастом пациента.
Для определения минимального порога слышимости у детей дошкольного возраста применяют такие методы диагностики:
- Аудиометрия – один из самых достоверных методов определения слуховой чувствительности, который используется для обследования и новорожденных, и взрослых;
- Игровая аудиометрия – рассчитана на проверку качества слухового восприятия у детей в возрасте от 3 до 5 лет. Для обследования детей школьного возраста применяют «взрослые» методики, к числу которых относят речевую и тональную аудиометрию.
- Объективная оценка слуха отоакустической эмиссией - представляет собой звук, который генерируется в улитке внутреннего уха, а затем захватывается при помощи чувствительного микрофона с низким уровнем собственных шумов, введенного в наружный слуховой проход. Эти звуки представляют собой побочный продукт нормальной деятельности внутреннего уха, считается, что они образуются в результате взаимодействия наружных волосковых клеток и звуковой волны, проходящей по базальной мембране.
Из тысячи родившихся детей 1 страдает полной глухотой, у 10-40 отмечаются различные нарушения слуха. Для раннего выявления этих заболеваний, что очень важно для формирования речи ребенка в будущем, уже в роддоме врачи проводят аудиологический скрининг. Первый его этап, по результатам которого выбираются новорожденные для более углубленной диагностики – исследование отоакустической эмиссии.
Отоларингологи нашего центра – высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам определить слух вашего ребенка, поставить диагноз, назначить лечение или направить, по необходимости, в сурдологические центры.