Анализ крови

Что такое анализ крови у детей

С анализами у малышей всегда проблема. Сами посудите: как уговорить грудничка сдать анализ крови? Задача не из лёгких. Прибавьте к этому сумасшедшую очередь в поликлинике, раздевание на больничной тумбочке. Да, ещё не забудьте, что ребёнок в 8 часов утра (т.е во время работы этого кабинета в обычной поликлинике) хочет или есть, или спать… Не удивительно, что многие мамы стараются выполнять эту процедуру пореже…

Но анализ крови ребенка - важное диагностическое исследование, просто необходимое в некоторых ситуациях. Отклонение показателей от контрольного значения - повод немедленно обратиться к врачу. Если необходимо, врач назначит дополнительные анализы и исследования. В принципе, диагностика всегда начинается именно с анализа крови. И только после расшифровки анализа специалистом можно говорить о наличии или отсутствии какого-либо заболевания.

Чаще всего назначают Общий клинический анализ крови. Это исследование включает в себя:

  • Определение числа, размеров, формы эритроцитов;
  • Содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • Определение гематокрита;
  • Определение общего числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы;
  • Определение числа тромбоцитов;
  • Исследование СОЭ.

 

Анализ крови в нашем центре

Анализ крови у детейС помощью анализа крови можно выявить анемию, наличие воспалительных процессов в организме, предрасположенность к аллергии, и другие серьёзные заболевания. Некоторые виды анализов требуют предварительной подготовки. Многие мамы предпочли бы сдать анализы крови дома. В нашем детском медицинском центре возможно сдать анализы для лабораторного исследования на дому.

Прием анализов осуществляется ежедневно до 15.00

Состав и состояния крови могут сигнализировать о возникновении множества заболеваний. Профилактический осмотр у детей подразумевает обязательную сдачу общего анализа крови. Всё это является необходимым для предупреждения серьезных болезней, где ранним признаком может быть лишь изменение состава крови. Расшифровка анализа крови у детей должна производиться опытным специалистом, а вот делать поспешные выводы самостоятельно, основываясь на среднестатистических данных, не рекомендуется.

При переломе, оперативных вмешательствах, медикаментозном лечении и прочих факторах результат анализа крови у детей может быть неточным, именно по этой самой причине лучше всего расшифровку осуществить вашему лечащему детскому врачу. Нормальный анализ крови у детей не выступает в роли показателя отсутствия какого-либо заболевания, но при этом может помочь установить более точный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Показатели анализа крови у детей — это соотношение и число разных элементов, которые входят в её состав: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, и прочие.

 

Нормальные показатели анализа крови при расшифровке

Анализ крови играет немаловажную роль и считается первым по значимости анализом для выявления заболевания и назначения эффективного лечения. Существуют определённые болезни как анемия и нейтропения, которые развиваются постепенно и родители долгое время не замечают протекание болезни у ребёнка. Только клинический (общий) анализ крови может развеять причины для беспокойства.

У здоровых детей форменные элементы крови расположены в определённом количественном соотношении, которые носят название гемограмма, или формула крови. Стоит знать, что верно истолковать результат анализа крови может исключительно детский врач. Уровень эритроцитов, гемоглобина и гематокрит у детей с момента рождения и до возраста 12 лет отличается:

Возраст Гемоглобин,г/л Эритроциты,*1012 клеток/л Гематокрит,%
менее 2 недель 134 - 198 3,9 – 5,9 41 - 65
2 недели –1 месяц 107 - 171 3,3 – 5,3 33 – 55
от 1 до 2 месяцев 94 - 130 3,5 – 5,1 28 – 42
от 2 до 4 месяцев 103 - 141 3,9 – 5,5 32 – 44
от 4 до 6 месяцев 111 - 141 4,0 – 5,3 31 – 41
от 6 до 9 месяцев 114 - 140 4,1 – 5,3 32 – 40
от 9 до 12 месяцев 113 - 141 3,8 – 4,9 33 – 41
от 1 до 6 лет 110 - 140 3,7 – 4,9 32 – 40
от 6 до 9 лет 115 - 145 3,8 – 4,9 32 - 42
от 9 до 12 лет 120 - 150 3,9 – 5,1 33 - 41

 

Анализ крови у новорожденных

Общий анализ крови у детей делается с трёх месяцев, чтобы проверить состояние здоровья перед плановыми прививками и предотвратить возможное появление заболевания как железодефицитная анемия. При неудовлетворительном результате анализа крови и ребёнка комплекс прививок делать противопоказано, так как в момент вакцинации ребёнок должен быть полностью здоров.

В случае, когда существует подозрение на заболевания, анализы крови делается и раньше трёх месяцев, по мере необходимости. В случае, когда в анамнезе семьи есть заболевания, которые могут передаваться генетически, то может потребоваться генетический анализ крови младенца. Считается, что забор крови у ребёнка для анализа вызывает стресс и беспокойства (опасные для состояния здоровья), по этой причине врачи советуют родителям отвести внимание ребёнка и содействовать созданию комфортной обстановки во время такой процедуры.

 

Записаться на прием